Что делать, если ребенок попал в плохую компанию?

help@li-ve.ru

опишите вашу ситуацию в письме или позвоните по телефону

Что делать, если ребенок попал в плохую компанию?

Для начала определимся с признаками того, что ребенок попал в плохую компанию. Это не пачка сигарет, найденная «предками» в кармане. Не бранные слова в лексиконе подростка. И даже не прогулы уроков. Смотреть нужно гораздо «глубже» школьного дневника и карманов куртки. Взгляните правде в глаза: вы не уделяли своему чаду должного внимания. Вы ищете ответ в интернете, потому что повзрослевшее дитя больше не хочет вас слушать. Он сделался неуправляемым. Родительский авторитет пошатнулся. Отца с матерью потеснил какой-то дворовый лидер. Вам ли не знать, какое огромное влияние на нас оказывает наше окружение. А кто был рядом с вашим чадом все это время? Вы можете с уверенностью сказать, что знаете всех его друзей? Теперь, когда начались проблемы, придется наверстывать упущенное. Мы часто слышим от мам и пап фразу в духе «был воспитанным домашним мальчиком». Хватит жить прошлым. Информация, которой владеет родитель, должна быть всегда актуальна.

 

Круто, ты попал

 

Школьник может попасть в плохую компанию где угодно: во дворе, в школе, элитной гимназии или летнем лагере. Даже в престижных детских учебных заведениях встречаются «плохиши». Очень важно с самого начала показать ребенку, что быть таким — вовсе не круто. Многие воспитывают своих детей только на примитивном уровне: учат опрятно выглядеть, заставляют учиться, просят хорошо себя вести в обществе. Следуя этим правилам, подросток может умело врать, быть черствым и жестоким, стремиться к сомнительному и аморальному. Потому что изначально не было привито духовности, человечности. Не было никаких увлечений, хобби, здоровых интересов. Чем, кроме работы, увлекаетесь вы? Вззрослый —  наглядный пример для школьника. Мало быть трудоголиком и уважаемым человеком в пальто и шляпе. Для ребенка важно видеть перед собой разностороннюю, интересную личность. Исследование показало: среднестатистический российский родитель в день тратит на общение со своим ребенком не более десяти минут. Как результат — школьник теряет к родственникам интерес и всяческое уважение.

 

Причины, способствующие попаданию ребенка в плохую компанию:

  • нездоровая обстановка в доме;
  • затяжной конфликт, обида на взрослых;
  • отсутствие общих интересов с членами семьи;
  • подросток часто предоставлен сам себе и ни чем не интересуется;
  • мать с отцом уделяют внимание базовым вещам, но не интересуются личной жизнью подростка

Понять, что ребенок попал в плохую компанию, получается далеко не сразу. Своевременно принять меры удается в единичных случаях, — рассказывает Александр Робертов, штатный психолог нашего агентства. — За помощью и советом к нам приходят уже в запущенных случаях. То есть, когда ребенок не просто курит и матерится, а становится опасен для самого себя. Он преследует какие-то мрачные, низменные цели, в его глазах пустота. Взрослых он воспринимает только как своих финансовых доноров.

Важно усвоить: ребенок в плохой компании оказывается по собственной воле. Силой пить, курить и сквернословить никого не заставляют. Этот выбор подросток сделал осознанно. В этой маргинальной среде он нашел сочувствие и понимание. Там школьнику лучше, чем с семьей. Хорошо, если это просто шайка дворовых гопников. А что, если подросток оказался в экстремистской организации или секте? Вербовщики умело вычисляют ребят, обделенных вниманием. Детей окружают ложной заботой, дают шанс почувствовать себя взрослыми. Много ли надо, чтобы приручить юное создание?

 

Если ребенок попал в плохую компанию:

  • Оцените степень опасности его круга общения. Сами или с нашей помощью соберите всю необходимую информацию об этих людях.
  • Поговорите со своим ребенком. Скажите ему: «Я очень волнуюсь за тебя», «Я переживаю, что не знаю твоих новых друзей, с которыми ты гуляешь допоздна».
  • Постепенно, мягко уводите из плохой компании. Создайте ему обстоятельства, при которых он не сможет проводить все свободное время с этими людьми.
  • Похвалите за достижения. Наверняка, у него есть достойные качества, за которые его можно поощрить. Дайте ему простое задание: отвезти бабушке продукты или помочь по дому. Не забудьте сказать «спасибо».
  • Запишите его в автошколу, на языковые курсы. Обозначьте перспективу. Скажите, что в будущем он сможет ездить на машине или уехать с вами в другую страну. В новом коллективе школьник найдет себе новый круг общения.
  • По возможности смените место проживания и учебы под благовидным предлогом. Это радикальный, но весьма эффективный способ.
  • Не критикуйте его маргинальных друзей. Это может еще больше оттолкнуть от вас ребенка. Спросите лучше, чем его привлекают эти личности?
  • Хорошо, если в такой момент у подростка появится надежный наставник, старший товарищ, который сможет его увлечь чем-то новым и проконтролирует в среде сверстников. В нашем агентстве можно заказать такую услугу.
  • Обязательно исключите риски! Проверьте ребенка на употребление наркотических препаратов. Сделать это лучше завуалировано, например, под видом сдачи анализов для военкомата или летнего лагеря.
  • На правах родителя вы имеете право установить на компьютер школьника программу скрытого слежения*. Ребенок при этом не должен знать о наличии кей-логгера. Иначе о доверительных отношениях можно забыть навсегда. С помощью такой программы вы сможете читать переписку подростка в социальных сетях. Зачастую именно в интернет-переписке дети делятся сокровенным. Это может помочь вам найти ответы.

 

*Нередко,  мамы и папы, продвигающие либеральную систему воспитания, отвергают такого рода советы. Мы не навязываем свое мнение. Напоминаем, что это всего лишь рекомендации для тех, чей ребенок попал в плохую компанию. Если вы не уверены в своих силах, обратитесь за помощью к нам.

 

Ищите союзников

 

Мы всегда готовы придти на помощь семейным людям, если их школьник попал в дурное общество. Но вы уже не одиноки. У других детей, которые вместе с вашим ребенком ведут пагубный образ жизни, тоже есть родители. Попытайтесь самостоятельно навести о них справки. Например, если речь идет о ребятах из одной школы. Только не начинайте диалог с угроз и претензий. Вполне возможно, там вы увидите таких же отчаявшихся людей. Не оставайтесь наедине со своей проблемой. Смело подключайте педагогов и инспектора по делам несовершеннолетних. В нашей стране получают из бюджета зарплату огромное количество госслужащих, чья прямая обязанность заниматься воспитанием подрастающего поколения. Учителя, школьные психологи, всяческие инспекторы и уполномоченные просиживают штаны в кабинетах. В это самое время дети распивают алкоголь, совершают необдуманные и опасные поступки. Конечно, к каждому ребенку по инспектору не приставишь, но это не оправдание.

Думайте о последствиях своих действий. Любое ваше обращение в полицию или иные инстанции может ударить по вам. Госслужащие склонны перекладывать ответственность с себя на родителей. Допускать такое нельзя. Давить на систему можно в том случае, если к вам сложно предъявить встречные претензии. Например, ваш ребенок не виноват, в том, что учится с маргиналами в одном классе. Вы также не несете за это ответственность, но будете отвечать, если подросток вместо уроков курил за гаражами. Действуйте осторожно, чтобы рикошетом это не ударило по школьнику. Ведь завтра он снова выйдет на улицу, где его встретят те же самые ребята. Они могут быть недовольны вашей активностью. Всегда думайте на шаг вперед. Подростковые субкультуры очень болезненно относятся к вмешательству взрослых.